Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Зачем нужен автоматический выключатель

Зачем нужен автоматический выключатель

Правильная установка проводки сделает Ваш дом безопаснее. Если в розетки на одной линии включить сразу несколько мощных электроприборов, то нагрузка на кабель резко возрастёт. Особенно это актуально для дачных домов, ведь нередко обогрев дачных помещений происходит именно при помощи электрических обогревателей. А если помимо радиаторов будет ещё включен чайник или микроволновая печь?

Позаботиться о безопасности проводки в доме поможет автоматический выключатель. Этот прибор защитит технику от перегрузок и коротких замыканий. Автоматический выключатель спасет проводку от повреждений. При возникновении аварийных режимов автомат самостоятельно выключится. Принцип работы очень простой: защита сработает при превышении силы тока, или при коротком замыкании проводников.

Главные параметры, на которые обращаем внимание:

Количество полюсов.

Полюсов у данного прибора защиты может быть от 1 до 4 шт. Выбрать количество полюсов автомата проще простого, т.к. все зависит от его цели применения:

  • Однополюсный автомат превосходно справится с защитой линий освещения и розеток. Монтируется только на фазу, никаких нолей.
  • Двухполюсный выключатель защитит кабель, питающий электроплиты, стиральные машины и водонагреватели. Если мощной бытовой техники в доме нет, его ставят на линию от щитка до ввода в квартиру.
  • Трехполюсный прибор необходим для оборудования трехфазной проводки. Это уже полупромышленные масштабы. В быту может быть линия мастерской или скважинного насоса. Трехполюсный аппарат нельзя подключать к заземляющему проводу. Он всегда должен быть в полной боеготовности
  • Четырехполюсные автоматические выключатели применяются для предохранения от возгорания четырехпроводной проводки.

Если запланировано защитить проводку квартиры, бани, дома с помощью двухполюсных и однополюсных автоматических выключателей, сначала устанавливается двухполюсной аппарат, затем однополюсной с максимальным номиналом, далее по убыванию. Принцип «ранжира»: от более мощного компонента к слабому, но чувствительному.

Номинальный ток:

Это показатель, при увеличении которого, автомат сработает на перегрузку. Для надежной защиты выбирайте автоматы в зависимости от значения номинального тока: ток автомата должен быть обязательно меньше значения пропускаемого тока проводника. Конкретные значения ниже.

  • Для уличного освещения- 10А
  • Для обычных жилых комнат −16-25А
  • Для линий кухни — 25А
  • Для электроплит — 32А.

Класс срабатывания

Класс обозначает значение тока, когда автомат НЕ срабатывает.

Различают классы B, C и D.

  • Класс В— используется в сетях без больших скачков напряжения, автомат сработает в случае превышения номинального тока в 3-5 раз.
  • Класс С— автомат сработает в случае превышения значения номинального тока в 5-7 раз. Популярный вариант в квартирах и офисах и загородных домах.
  • Класс «D» — сработает, если значение тока увеличено в 10-20 раз. Используют для нагрузки с очень большими токами: тяжелые сварочные автоматы, электродвигатели.

В домашних условиях рекомендуется ставить входной автомат и отдельный автомат на каждую линию (например, на кухню, на санузлы, комнаты и т.д.). Как уже было написано выше, для дома рекомендуется использовать автоматы с классом срабатывания «С».

При выборе номинального тока следует учитывать качество проводки и суммарную мощность электроприборов, которые планируется подключать. При этом номинальный ток автомата обязательно должен быть меньше максимального тока, который может выдержать провод. Так, например, для медного провода сечением 2,5кв. мм рекомендуется подключать автомат не более 20А, а для 4кв. мм – 32А.

Купить или заказать автоматические выключатели ведущих производителей Вы можете в нашем интернет магазине electro-master.ru и во всех розничных магазинах сети «Электромастер».

Возврат к списку