Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Цветовая температура. Как выбрать?

Цветовая температура. Как выбрать?

Во времена, когда основным источником света были лампы накаливания, цветовая температура освещения не имела большого значения. У всех ламп этот параметр имел стандартное значение. Сегодня производители предлагают большой выбор ламп с широкой цветовой гаммой, и из-за этого у покупателей нередко возникают сложности с выбором. Это важный фактор, на который стоит обратить внимания перед покупкой лампы. Цветовая температура указывает, какую длину волны испускает светоизлучающий элемент. Для градации спектра используют Кельвины (К). Чем меньше Кельвинов, тем желтее свет, и наоборот, чем больше — тем белее, с постепенным переходом в голубой. Данное понятие относится к физике. Учёные давно установили, что каждый цвет имеет свою «температуру».

  • Нулём цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно чёрный цвет (черное тело).
  • Тёмно-красный оттенок приобретет абсолютно чёрное тело, если его нагреть до температуры 800 К (что соответствует 527°С).
  • Ярко-красный цвет соответствует температуре 1300 К (или 1027°С). В реальной жизни данное явление можно наблюдать при нагревании некоторых металлов.
  • Оранжевый цвет — 2000 К (или 1727°С). Такой свет даёт свеча или раскаленные угли.
  • Жёлтый цвет — 2500 К (или 2227°С). Его можно наблюдать при восходе солнца.
  • Белый цвет — 5500 К (или 5227°С). Он соответствует цвету солнца в полдень.
  • Голубой цвет — 9000 К (или 8727°С). Это цвет термоядерной реакции, которую в жизни увидеть практически невозможно.

Установлено, что свеча имеет цветовую температуру 2000 Кельвин, а лампочка накаливания — 2700 К. Люминесцентные лампы и светодиоды выпускаются в трёх стандартных вариантах:

  • 2700 — 3000 К (тёплый жёлтый свет)
  • 4000 — 4500 К (нейтральный белый свет)
  • 6000 — 6500 К (холодный белый свет)

Цветовая температура

КАК ЗАВИСИТ ВОСПРИЯТИЕ?

90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Поэтому от освещения во многом зависит восприятие обстановки. Цветовая температура позволяет оформить помещение так, как это нужно в той или иной ситуации:

Теплый свет - этот вариант подходит для поддержания максимально комфортной атмосферы. Для организации освещения чаще всего используются лампочки с цветовой температурой 2400-3500К. Большинство людей привыкли к таким цветам (они характерны для ламп накаливания), благодаря чему при включении освещения чувствуют себя весьма уютно.
Потолочные и настенные светильники с теплым светом размещают преимущественно в спальнях. Кроме того, часто практикуют создание локальных подсветок аналогичного характера, позволяющих с легкостью засыпать и просыпаться. Например, ночники работают именно в этих диапазонах. Такое освещение хорошо подходит для маленьких помещений (желательно оформленных в теплых насыщенных цветах). При использовании упомянутых светильников в больших комнатах зачастую создается впечатление неравномерности освещения. Поэтому подходить к делу нужно аккуратно.

Теплый свет.png

Холодный свет - повышает концентрацию, позволяет подмечать детали и сосредотачиваться на анализе данных. Поэтому его устанавливают преимущественно в помещениях, предназначенных для работы и учебы – например, в институтах. В жилых домах такой свет в качестве основного лучше не использовать. Он больше подойдет в роли подсветки – для выделения четкости линий и создания контраста. Воздействие холодного света (от 5000К) нередко искажает черты предметов, и это нужно учитывать при обустройстве интерьера.
Иногда светильники с холодной ЦТ устанавливают в ванной – для ускорения пробуждения, но такой подход весьма сомнителен. Безусловно, чрезмерное насыщение холодными тонами быстро бодрит, но длительное нахождение в помещениях с таким освещением нередко вызывает сильную усталость.

холодный свет.png

Естественные оттенки создают условия, при которых можно и работать, и отдыхать. Нейтральный вариант обеспечивает наилучшую цветопередачу, при этом излишне не напрягает зрение. Они уместно смотрятся в ванной, прихожей. Иногда такое освещение применяют и для гостиных. Особенно если они имеют большую площадь.
Главным плюсом нейтрального освещения считается отсутствие искажений при падении света на предметы интерьера. Визуальное восприятие объектов не меняется. Глаза тоже нормально воспринимают нейтральное свечение. Поэтому его можно считать универсальным вариантом.

нейтральный свет.png

От выбора правильной цветовой температуры источников зависит, как будет эмоционально влиять на человека окружающее пространство, восприниматься внешний вид объектов и цвета. Большое значение имеет то, что разные источники света ассоциируются с определенной обстановкой.

ТЕМПЕРАТУРА СВЕТА И ЗАДАЧИ ДИЗАЙНА

С помощью выбора ламп определенной спектральной характеристики дизайнер может:

  • подчеркнуть достоинства и смягчить недостатки помещения — например, ядовито зеленые стены станут нежно-салатными, если залить их оранжевым (2200 К) потоком; вульгарный кричащий красный смягчится от подсветки обычным желтым (3200 К); комната прибавит в габаритах, если подчеркнуть вертикали и горизонтали голубыми (7000 К) софитами;
  • сформировать особую эмоциональную атмосферу — лампы Эдисона (2000 К) помогут подчеркнуть интимность, уют бара, кафе, лаунж-зоны; холодная голубоватая подсветка добавит романтизма и пафоса залу античной скульптуры в музее; UV светильники (7000… 9000 К) в ночном клубе подчеркнут графичность поз танцующих, придадут фигурам инопланетной загадочности;
  • эффектно передать цветовые особенности товара на витрине магазина, поместив — мясо — под ИС 2800… 3500 К; рыбу — под металогалогенные или светодиодные лампы с цветовой температурой 4000… 6500 К; ювелирные украшения — под освещение 5500… 6500 К; мебель — под теплые светильники, а шторы и текстиль — под холодные белые.

 

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОДХОДИТ ДЛЯ ДОМА?

Для того, чтобы в доме установить правильную цветовую температуру, требуется установить диапазон для конкретных комнат. Так, на кухне лучше всего использовать дневной белый свет, то есть требуются лампы температурой до 5000К. Такую температуру возможно использовать и в прихожих, но что касается детской комнаты и спальни, то потребуются осветительные приборы до 3200К. Каждая зона в доме должна иметь разную температуру, чтобы глаз мог видеть отличия помещений.
Для достижения максимального комфортно потребуются лампы до 3200К, которые будут установлены в спальне. Больше нельзя устанавливать, так как человек будет ощущать себя в «рабочей обстановке».

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФИСА?

Практически каждый офис имеет белый цвет, так как научно доказано, что такой свет способствует повышению внимательности. Нельзя забывать, что в белом свете имеется синий спектр. Синий спектр позволяет настроить организм на работу, благодаря чему повышается работоспособность всех людей.
Если неправильно установить свет, то работники будут жаловаться на постоянные головные боли. Это происходит из-за ламп, температура которых достигает 6500К. Лучшим вариантом будет установление осветительных приборов до 5600К.

температура цвета.png
Отметим, что современные решения позволяют комбинировать холодный и теплый свет, создавая необходимую атмосферу в конкретный момент времени. Простой пример: в комнате отдыха основные источники имеют теплый свет, тогда как небольшой светильник имеет более холодный, при свете которого будет гораздо проще и приятнее читать книгу, ведь ее страницы сохранят свой истинный белый цвет, а не станут желтыми.

Какой свет лучше – теплый или холодный? Однозначного ответа на этот вопрос нет...всё зависит от комнаты, цели и сценария использования освещения. В нашем каталоге представлены лампы с различной цветовой температурой, которые можно купить как в нашем интернет-магазине electro-master.ru. и во всех розничных магазинах сети «Электромастер».

Возврат к списку