Ваш город ?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Способы соединения ПНД труб

Способы соединения ПНД труб

Аббревиатура ПНД в расшифровке означает полиэтилен низкого давления. Технологический процесс производства основан на применении шнекового экструдера. В результате получается гибкая и легкая труба, устойчивая к коррозии. Область применения обширна: газопровод, водопровод, канализация. Также в трубах ПНД прокладывают различные кабели и используют их как обсадные гильзы при обустройстве скважин. В этом материале рассмотрим, как правильно соединить трубы ПНД.
Существует также два вида соединений: неразъемное и разъемное. Оба способа позволяют создать надежное сцепление, но каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при монтаже трубопроводов.

НЕРАЗЪЕМНЫЕ СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ ПНД

Неразъемные соединения осуществляются с помощью сварки. Этот способ предполагает, что трубы соединены “намертво” и разъединить их уже не представляется возможным. Неразъемные соединения требуют применения специального сварочного аппарата. Стоит он дорого, что увеличивает затраты на ремонт и строительство. Кроме того, при неправильном соединении, разъединять и снова соединять трубы уже нельзя, необходимо использовать новые. Но есть у этого способа и свое преимущество — высокая герметичность. Их можно использовать даже для газоснабжения, не опасаясь утечки газа в местах соединения. Перейдем к непосредственно способам соединения.
Неразъемные соединения всегда осуществляются с помощью плавления и сварки ПНД:

  • Сварка стык в стык. Концы двух труб помещаются в специальный аппарат, который плавит их и сваривает между собой. При этом важно соблюдать определенную температуру и время воздействия, иначе можно повредить.
  • Электромуфты. Это специальные соединительные детали, которые изготовлены из полиэтилена, а внутри содержат металлическую нагревательную спираль. Муфту подключают к специальному аппарату, спираль начинает нагреваться под действием электрического тока, расплавляет концы труб и сваривает их с муфтой. Получается надежное неразъемное соединение.
Неразъемными рекомендовано делать те участки системы, которые подвержены наибольшей нагрузке.

РАЗЪЕМНЫЕ СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ ПНД

Разъемный способ соединения представляет собой конструкцию, которая может быть демонтирована. При этом трубы соединяются с помощью специальных герметичных компрессионных фитингов. Такие фитинги или муфты — многоразовые, при желании их можно разъединять и снова соединять. Преимуществом разъемных соединений является тот факт, что конструкцию легко устанавливать, для этого не нужно приобретать специальное оборудование. Монтаж таким способом выходит гораздо дешевле, поскольку сами муфты стоят недорого. В случае, если какой-то отрезок системы необходимо будет заменить, не надо демонтировать всю систему. Достаточно разъединить фитинги, между которыми находится этот отрезок, снять его и поместить туда новый.

Разъемные соединения также бывают двух типов:

  • Соединение компрессионными фитингами. Один из самых простых и надежных способов. Важно только прочно закрепить муфту на трубах.
  • Раструбное соединение. Его используют редко, поскольку такое соединение не обладает достаточной герметичностью. Для его создания один конец должен быть шире другого. Одна труба узким концом вставляется в широкий конец другой трубы. Для повышения герметичности между ними помещают специальную прокладку.

На данный момент чаще используют фитинговые соединения, поскольку они надежны и просты в установке.
Фитинг — это соединительный элемент трубопровода, необходимый для монтажа труб в местах их стыков, поворотов, увеличения или уменьшения диаметра, или количества. Фитинги бывают разными, в зависимости от того, на какой участок трубы они крепятся и для чего предназначаются. Наиболее распространены следующие виды:

  • Прямая муфта. Необходима для простого соединения двух труб из ПНД одинакового диаметра.
  • Компенсационная муфта. Используют в том случае, если необходимо соединить трубы различного диаметра.
  • Переходник. Необходим для соединения ПНД с трубами из другого материала, например, металла.
  • Тройник. Устанавливается в местах, где из одной трубы получают две.
  • Отвод (уголок, колено). Отводы нужны в местах, где труба делает поворот.
  • Заглушка. Устанавливается в месте, где она прерывается.

Фитинги

Сборка труб с компрессионными фитингами производится в четыре этапа:

  • Примерка. На этом этапе подбирают фитинг нужного диаметра, определяют, на какое расстояние в него будет вставлен каждый отрезок трубы, делают отметки.
  • Подготовка. Для лучшего скольжения трубы смачивают мыльным раствором.
  • Установка. Гайку фитинга раскручивают и в него устанавливают трубу до нанесенной отметки.
  • Закрепление. Гайку фитинга затягивают максимально сильно. Чем сильнее затянута гайка, тем герметичнее будет конструкция.

Выбирая способ соединения труб, изготовленных из ПНД, следует учитывать целый ряд факторов:

  • условия, при которых будет эксплуатироваться создаваемый трубопровод;
  • величину давления, создаваемого в трубопроводе;
  • характер среды, для транспортировки которой трубопровод создается.

Только при условии, что все данные факторы будут учтены, можно подобрать такую технологию, которая обеспечит надежное и долговечное соединение элементов трубопровода.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ ТРУБ

Тут есть разные варианты, это зависит от задач. Глобально способы прокладки труб разделяют на открытый и подземный.
Открытый, который также называют наземным, это когда трубы прокладывают над землей. Это проще и быстрее, хотя бы потому, что не нужно копать траншеи, но для капитального водопровода вариант не подходит. Просто потому, что в зимний период эксплуатировать подобную систему будет мягко говоря проблематично. Но если речь идет о даче, где живут только в теплое время года, можно выбрать и этот вариант. Не забывайте и другие минусы, вроде того, что эти трубы бут на открытом пространстве, их можно случайно повредить и они могут портить вид участка.
Подземный это оптимальный вариант для системы водоснабжения, которую будут использовать круглый год. Да, тут придется потрудиться, использовать дополнительное утепление, возможно, проложить греющие кабели. Но зато эту систему можно эксплуатировать и в зимний период, и под ногами ничего не путается. Опять же, это делается не на один-два сезона, а на долгий период. Именно здесь имеет смысл использовать неразъемные соединения.
Также существует отдельная, летняя схема прокладки труб ПНД, которую применяют для полива огорода. Сперва делают схему, после чего трубы прокладывают открытым способом. Обычно используют специальные опоры. Все соединения исключительно разъемные, так как эту систему трубопровода монтируют весной и разбирают в конце лета. Может показаться сложным, но на самом деле это не такой уж и сложный способ, а сборка и разборка будут занимать не слишком много времени.

poliv-vodoprovod-7641.jpg


В целом, соединить ПНД трубы не так уж и сложно. Как видите, способов очень много, довольно легко выбрать тот, который подойдет именно вам исходя из задач и возможностей. Главное тут делать все аккуратно и надежно, особенно если трубы планируется закопать. В этом случае вообще рекомендуют изначально протестировать соединения на герметичность, а уже потом его закапывать.

Возврат к списку