Ваш город ?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома

Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома

Вопросы безопасности домашней электросети и подключённого оборудования слишком важны, чтобы полагаться только на рекомендации консультанта. Даже базовое представление о технологиях выравнивания напряжения, видах стабилизаторов, их плюсах и минусах не будет лишним, если вы хотите решить проблему перепадов напряжения всерьез, надолго и без переплаты за стабилизатор. Итак, какой стабилизатор нужен для дома — локальный или общедомовой, трансформаторный или инверторный, релейный или электронный?

Все виды стабилизаторов выполняют две функции: при просадке напряжения доводят выходной ток до значения, максимально приближенного к 220 В, а при кратковременных резких скачках до 250 В и выше — размыкают цепь. Стабилизатор обеспечивает корректную работу автоматики газового котла, циркуляционного насоса и электронных узлов другой подключённой техники, когда напряжение в сети падает или выходит за пределы 230 В.

Какой стабилизатор вам нужен: локальный или общедомовой

Многие домовладельцы задумываются об установке стабилизатора после замены газового котла. Слабые магистральные линии и перегрузка обслуживающих подстанций — типичные проблемы в частном секторе. Зная это, сервисные организации настоятельно рекомендуют подключать газовый котёл к электросети через стабилизатор, иначе чувствительная управляющая электроника окажется в зоне риска.
Бытовые газовые котлы рассчитаны на питание от сети 220 – 230 В с погрешностью в пределах +/- 10%. При просадке напряжения в пределах 15-20% может произойти сбой настроек и нарушение рабочих режимов, при скачках напряжения есть риск повреждения платы программного блока — потребуется дорогой ремонт, который не покроет гарантия.
Насколько целесообразно подключать к стабилизатору только газовый котёл, зависит от параметров входного напряжения. Если измерения вольтметром показывают, что колебания напряжения незначительны, и речь идёт преимущественно о сохранении гарантии на котёл, можно сэкономить — проблема решается локальным стабилизатором мощностью от 0,4 кВт до 2 кВт.
Если напряжение периодически падает до 170 В и ниже — ситуация создаёт угрозу для всей техники в доме, вынуждая её работать с потерей мощности при повышенном тепловыделении. В таких случаях дороже, но безопаснее подключить один общедомовой стабилизатор: для квартиры есть смысл рассматривать стабилизаторы мощностью от 5 кВт, для дома — от 9 кВт (точный расчёт выполняется по мощности потребителей).
Подключить локальный стабилизатор не сложнее, чем сетевой фильтр: стабилизатор подключается к сети, в розетку на корпусе стабилизатора включается котёл. Общедомовые стабилизаторы обычно предусматривают клеммное подключение, которое должен выполнять специалист по электромонтажу. Стабилизатор потребляет энергию при работе в холостом режиме и даже работая без нагрузки, поэтому допускается только подключение после счётчика электроэнергии, другой вариант энергоснабжающая организация не согласует. 

Трансформаторный или инверторный? 

Все представленные в продаже стабилизаторы используют одну из двух технологий коррекции напряжения в сети — трансформаторную или двойного преобразования (инверторные стабилизаторы).

Трансформаторные стабилизаторы выполняют свою функцию за счет реле, электронных ключей (симисторов/тиристоров) или сервопривода с угольной щёткой. В зависимости от напряжения на входе, реле направляет входной ток через разные контуры обмотки трансформатора, чтобы обеспечить на выходе напряжение, максимально приближенное к 220 В. Чем больше обмоток у трансформатора, тем более плавно выравнивается напряжение. В среднем, погрешность на выходе составляет 2-10%. Время срабатывания в ответ на просадку или скачок напряжения — от 5 миллисекунд.
Инверторные стабилизаторы сначала преобразуют переменное напряжение в постоянное, а затем формируют эталонную синусоиду переменного тока 220 В. Это новое поколение стабилизаторов, которые работают без трансформаторов и коммутационных блоков. Входное напряжение корректируется мгновенно (в характеристиках буквально указывается 0 миллисекунд), погрешность напряжения на выходе не превышает 2%. Инверторные модели обеспечивают самый широкий диапазон регулировок — 90-310 В. 

Технология двойного преобразования — шаг вперед в эволюции стабилизаторов, но говорить о её преимуществе всегда и везде было бы несправедливо. Сложная схемотехника и более жесткие режимы работы компонентов делают конструкцию более уязвимой, а срок службы электролитических конденсаторов, которые накапливают постоянный ток, ограничен (от 1000 часов). Для задач, которые не требуют регулировки напряжения с точностью до 2%, выбор электронных или релейных трансформаторных стабилизаторов более практичен с точки зрения баланса цены/качества.

Релейные стабилизаторы напряжения

Самый распространённый тип трансформаторных стабилизаторов напряжения для котла. Напряжение корректируется ступенчато переключением реле между обмотками трансформатора. Если ступеней выравнивания (реле) меньше 12, регулировка может быть недостаточно плавной — иногда это можно заметить по миганию ламп накаливания. В конструкции релейных стабилизаторов минимум силовых компонентов — тороидальный трансформатор и реле, — они надёжны, не нуждаются в дополнительном обслуживании и контроле.

Преимущества

Минусы

  • Низкое потребление энергии на холостом ходу

  • Реле в герметичном корпусе исключает искрообразование (это принципиально важно при использовании с газовым котлом)

  • Широкий диапазон регулировок напряжения (110 – 260 В)

  • Компактные, подходят для котла и электроаппаратуры малой мощности в частном доме

  • Ступенчатая регулировка с искажением синусоиды выходного напряжения

  • Сравнительно большие допуски по точности регулировки (2-10%)

  • Чувствительны к перегрузке по мощности, не подходят для оборудования с высокими пусковыми токами

  • Реле — уязвимый элемент конструкции, могут «залипать», увеличивая погрешность регулировки

  • Звук работающего релейного стабилизатора может быть слышен в помещении


Электромеханические стабилизаторы напряжения

Электромеханические, или сервоприводные, стабилизаторы корректируют напряжение за счёт движения токосъемного графитового контакта (угольной щётки) по обмотке трансформатора. Когда напряжение в питающей сети отклоняется от нормы, электронная плата управления подаёт сигнал на сервопривод, отвечающий за перемещение контактной щётки для увеличения или уменьшения количества витков на вторичной обмотке трансформатора.  

Преимущества

Минусы

  • Точность стабилизации +/- 2%

  • Плавная бесступенчатая регулировка

  • Не искажают синусоиду выходного напряжения

  • Высокий КПД (порядка 97%)

  • Доступная цена (электромеханические стабилизаторы дешевле релейных с сопоставимыми характеристиками)

  • Уступают релейным в скорости срабатывания

  • Возможен шум при работе сервопривода  

  • Конструкция чувствительна к воздействию пыли и влаги, диапазон рабочих температур уже, чем у релейных стабилизаторов (+5 … +40 °C)

  • Со временем может потребоваться замена контактной щетки и обслуживание движущихся механизмов


Инверторные стабилизаторы напряжения

Технология двойного преобразования позволяет снабжать потребителей напряжением 220 В идеальной синусоидальной формы, независимо от искажений сети и просадок напряжения на входе. На сегодняшний день инверторные стабилизаторы обеспечивают наивысший уровень защиты оборудования в домашней электросети.

Преимущества

Минусы

  • Быстродействие 0 миллисекунд

  • Предельно низкая погрешность +/- 2%

  • Максимально возможный диапазон регулировок напряжения (90 – 310 В)

  • Фильтрация высокочастотных помех

  • Бестрансформаторная технология позволяет выпускать стабилизаторы высокой мощности с более компактными габаритами

  • Сравнительно высокая цена

  • Более высокое энергопотребление

  • Меньше гарантийный срок

Большинство релейных и электронных стабилизаторов предназначены для работы в сетях с напряжением от 160 В. Если просадки в сети периодически опускаются ниже этого значения, стоит рассмотреть покупку инверторного стабилизатора.

Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома

Возврат к списку