Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Как выбрать светодиодную лампу

Как выбрать светодиодную лампу

Если с обычными лампами накаливания всё было проще некуда: они различались только мощностью и формой цоколя, то пришедшие им на смену светодиодные обладают, куда большим числом характеристик. Светодиодные лампы для домашнего использования – превосходная альтернатива для традиционных осветительных приборов. Они не мерцают, могут иметь различную цветовую температуру, потребляют минимум энергии и отличаются продолжительным временем эксплуатации. Но главное – правильно выбрать такую лампу.

1. Мощность светодиодной лампы может определяться фактически или эквивалентно. Первый параметр показывает, сколько электричества потребляет устройство. Она может быть очень маленькой – буквально 6-10 Ватт, но это не должно смущать. Потому что светодиоды потребляют минимум электротока. Так, 6-ваттная светодиодная лампа светит настолько же ярко, как 40-ваттная лампа накаливания; а 10-ваттная светодиодная – как 60-ваттная накаливания. Собственно, именно этот параметр может быть указан на упаковке – «эквивалентно 40 Вт лампе накаливания», «эквивалентно 60 Вт лампе накаливания».

2. Чтобы свет в помещении был комфортным для глаз, нужно обращать внимание на световую температуру и цветовой спектр лампочки. Холодный белый свет (6000 К) подходит для офисов и кабинетов. Естественно-белый свет (4200 К) близок по спектру к естественному освещению, хорошо подходит для гостиной и детской комнаты. Тёплый белый свет (2700 К) подходит для кухни и спальни, но в рабочей зоне может вызывать дискомфорт.



Обращайте внимание на световую температуру и цветовой спектр лампочки


3. Не забудьте про тип цоколя. Для обычных патронов подходят лампы с обозначением Е27 (Цифра соответствует диаметру цоколя в миллиметрах). В небольших светильниках, настольных лампах, бра зачастую используются лампы с цоколем Е14. Чтобы наверняка не ошибиться при покупке, возьмите с собой в магазин старую лампочку, которую хотите поменять.

    


Виды цоколей для светодиодных ламп

4. Учитывайте форму светильника, для которого предназначается лампочка. Если места для установки достаточно, вы можете выбирать лампочку любой формы – круглую, грушевидную, спиралевидную, в виде свечи, - но если места мало, над выбором формы лампы придётся постараться. 


Виды ламп по форме

5. Индекс цветопередачи – важный параметр, определяющий, насколько сильно свет от лампочки будет влиять на оттенки окружающих предметов. Он обозначается характеристиками CRI или Ra. Рекомендуется, что индекс цветопередачи был не менее 80, а лучше – 90 или выше. При низком индексе цветопередачи предметы вокруг будут выглядеть серыми или неестественно-жёлтыми, что влияет не только на настроение, но и на общий уровень комфорта в помещении. 


Индекс цветопередачи


6. Коэффициент пульсации показывает равномерность свечения. У большинства хороших светодиодных ламп он составляет около 5%. Если коэффициент пульсации больше 35%, такую лампу лучше не использовать – она будет приводить к серьёзной нагрузке на глаза. Другие характеристики особого влияния на эксплуатационные параметры не оказывают. Поэтому их можно не рассматривать – ну или выбирать светодиодные лампочки исходя из своих пожеланий и требований.

Экономить на освещении 90%? Почему бы и нет! Светодиодные лампочки можно купить на сайте www.electro-master.ru и во всех магазинах «Электромастер».

Возврат к списку