Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Как выбрать радиаторы отопления?

Как выбрать радиаторы отопления?

Чтобы погода в доме всегда была оптимальной, нужно правильно подобрать радиатор отопления. Мы поможем определиться с выбором: расскажем про особенности материалов, варианты исполнения и основные технические характеристики батарей.


ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С МАТЕРИАЛОМ

Чугунные радиаторы – простые, доступные и долговечные. Служат 40-50 лет, не боятся высокой кислотности, загрязнений и абразивных частиц. Чугун долго держит тепло и отличается высокой площадью теплоотдачи. Выдерживает перепады давления до 9-12 атм, но может повредиться из-за гидроудара. Ещё один минус – чугунные батареи тяжёлые, поэтому с монтажом могут возникнуть трудности.
Стальные радиаторы легче и компактнее. Они защищены от коррозии, хорошо отдают тепло и стоят недорого. Минус – они уязвимы к гидроудару и не выдерживают высокое давление (максимум 6-8 атм). Из-за этого их лучше не устанавливать в многоквартирных домах. Срок службы – около 20 лет.
Алюминиевые радиаторы отдают тепло до 4 раз лучше, чем чугунные. Их главные недостатки – чувствительность к скачкам давления и качеству теплоносителя. Абразивные примеси в центральной системе отопления могут разрушить защитный внутренний слой, спровоцировать коррозию алюминия и выход обогревателя из строя. Обычно устанавливаются в частных домах, реже – в многоквартирных (при условии, что в системе ЦО чистый теплоноситель). Срок службы – 15-20 лет.
Радиаторы из биметалла– самые современные и дорогие. Производятся из двух типов металла: алюминиевого сплава (корпус), стали или меди (сердечник). Они устойчивы к коррозии, справляются с очень высоким давлением (до 30-50 атм) и выдерживают гидроудары. Быстро нагреваются и точно реагируют на регулировки. В среднем, служат до 30 лет.


Виды радиаторов: чугунный, стальной, алюминиевый, биметаллический

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ

Трубчатые радиаторы состоят из нескольких вертикальных труб и двух горизонтальных коллекторов, которые их соединяют. На уровень теплоотдачи влияет размер батареи и количество трубок. Высота – от 30 см до 3 м. Сечение может быть круглым, овальным, прямоугольным или даже треугольным. От диаметра зависит уровень проходимости теплоносителя, а значит и эффективность отдачи тепла. 
В панельных радиаторах нагревательные пластины спрятаны за двумя листами-панелями. Они обогревают помещение по принципу конвекции: захватывают холодный воздух снизу и выпускают горячий воздух сверху. Минус – в сварных швах могут появиться протечки.
Секционные радиаторы собираются из нескольких элементов – их количество подбирают под обогреваемую площадь. При необходимости секции можно менять или наращивать

виды радиаторов по форме

СМОТРИМ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ

Теплоотдача зависит от материала. Алюминиевые, стальные и биметаллические батареи быстро греются, но также быстро остывают. Чугун долго нагревается и постепенно отдаёт тепло в помещение.
Тепловая мощность влияет на интенсивность обогрева. В среднем, при умеренном климате для 1м2 достаточно 100 Вт. Если на улице очень холодно может потребоваться до 200 Вт. В некоторых случаях стоит выбирать радиаторы с запасом тепловой мощности (например, если квартира находится на первом этаже). Габариты определяют площадь теплоотдачи. Чем больше мощность радиатора, тем больше места он будет занимать в интерьере. Рабочее давление радиатора должно быть не менее чем на 2 атм выше, чем давление теплоносителя в системе. Испытательное давление показывает, какую максимальную нагрузку батарея выдержит кратковременно.

Тип подключения может быть нижним, верхним, боковым и диагональным. Выбирается в зависимости от типа сети. 
Боковое подключение самое распространённое: труба подводится к батарее с одной стороны и монтируется к вертикальному стояку. Теплоноситель подводится сверху и отводится вниз.
При диагональном подключении вода подводится сверху, а отводится внизу, с противоположной стороны. Радиатор прогревается равномерно, а вода расходуется экономно.
Нижнее незаменимо, если в квартире нет вертикальных стояков. Подвод и отвод находятся ниже радиатора. У верхнего подвод и отвод расположены сверху. Такое подключение встречается редко: есть риск, что нижняя часть батареи будет плохо прогреваться.

Способ подключения

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Радиатор отопления для квартиры должен выдерживать давление в 10-12 атмосфер, быть устойчивым к гидроударам и агрессивному химическому воздействию воды. Лучше выбирать чугунные или биметаллические модели.
В автономных системах отопления давление ниже, а вода чище. Поэтому радиаторам для частного дома не требуется высокая износостойкость. Подойдут модели из алюминия или стали.
При выборе радиатора обращайте внимание на характеристики: тепловую мощность, габариты, рабочее давление и тип подключения. Они должны соответствовать площади помещения и параметрам отопительной системы. 


Возврат к списку