Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

СИП: самонесущий изолированный провод. Что это?

СИП: самонесущий изолированный провод. Что это?

Впервые на Северо-Западе России СИП (самонесущие изолированные провода) начали использовать в начале 90-х годов прошлого столетия. До этого времени на ВЛ (воздушных линиях) применялся неизолированный провод марки А и АС. Простой в изготовлении «голый» провод очень долго господствовал на ВЛ, но прогресс неумолимо идет вперед. Первыми задумались над альтернативой «голому» проводу французы и наши северные соседи – финны. В Финляндии суровые климатические условия: нередки сильные ветры и снегопады. Эти погодные явления частенько оставляли жителей Суоми без света. Ветер приводил к захлестыванию проводов и коротким замыканиям, мокрый снег налипал на провода и обрывал их. Вот и решили финны заняться разработкой новых стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий: с изолированными (ВЛИ) и защищёнными (ВЛЗ) проводами. Такие же мысли посетили и французских энергетиков. Так и родился СИП. 

Он обладает неоспоримыми преимуществами перед «голым» проводом:

  • Простота и безопасность установки. При замене старых проводов на линии необязательно вкапывать новые опоры. Если нужно сделать ответвления или подключить ввод к основной линии, работать можно под напряжением без отключения электроэнергии для других потребителей. Снижается риск поражения электромонтера током, и исключается возгорание.
  • Низкие затраты на монтаж. Для протяжки воздушной линии электропередач с применением СИП не требуется вырубки широкой просеки. Можно крепить провода к фасадам домов и использовать более короткие опоры, чем при применении неизолированных проводов (4 м вместо 6 м). Нет необходимости монтировать изоляторы и дорогостоящие траверсы.
  • Устойчивость к негативным природным факторам. Сильные порывы ветра, вызывающие схлестывание проводов, не станут причиной короткого замыкания и перебоев с подачей электроэнергии. Изолированные провода в меньшей степени подвержены налипанию снега, образованию инея и обледенению.
  • Низкие энергопотери. Так как самонесущий изолированный провод имеет реактивное сопротивление в 3 раза ниже, чем неизолированный, обеспечивается высокое качество передачи электроэнергии практически без потерь.
  • Эстетичность. Линии электропередач с СИП выглядят куда презентабельнее, чем устаревшие оголенные провода. Особенно важно это в нынешних городских условиях. При прикосновении к изолированному проводу не погибают птицы – это сохраняет популяцию пернатых и положительно влияет на общую эстетику города.
  •  Антивандальность. Преимуществом перед неизолированными проводами является тот факт, что самонесущие изолированные провода не подвергаются вторичной переработке. Поэтому их не срезают с целью наживы. Исключена и возможность несанкционированных подключений и кражи электроэнергии.
  • Долговечность. СИП имеют высокую механическую прочность, их сложно оборвать, например, при задевании ветками деревьев или порывом ветра. Срок службы может достигать 40 лет.

Все эти преимущества помогают сэкономить до 80% затрат, связанных с монтажом и эксплуатацией линий электропередач. Обеспечивается надежность и бесперебойное энергообеспечение потребителей, снижаются электропотери. Все это повышает качество электроснабжения жилых, производственных и административных зданий.



Из чего состоит СИП?

Это жгут, в конструкции которого имеется несколько алюминиевых токопроводящих жил и нулевая несущая жила. Особенностью является изоляция, покрывающая все жилы или только некоторые из них. Она выполнена из полиэтилена. Данный материал не требует больших затрат при производстве и обладает рядом важных свойств: влагонепроницаем, нетоксичен, имеет механическую прочность и высокое пробивное напряжение. Для упрочнения структуры проводят его сшивку, к примеру, нагревом в среде нейтрального газа под давлением или путем добавления особых веществ – силанов. В результате повышается допустимый температурный предел материала: с 70 до 90 °С – при продолжительном воздействии, до 130 °С – в течение 8 ч, до 250 °С – при коротком замыкании. Оболочка способна возвращать исходную форму после деформации. После этого полиэтилен подвергают светостабилизации, т.е. добавляют в него вещества, снижающие разрушительное воздействие УФ-излучения.

О видах и применении СИП

Сегодня в нашей стране изолированные провода получили широкое распространение по причине огромного количества преимуществ перед устаревшими неизолированными. Значимым фактором в свое время стало письмо № ОБ 5145 от РАО «ЕЭС России», выпущенное в 2000 году, в котором говорилось о необходимости использования СИП при ремонте существующих сетей и при создании новых ответвлений воздушных линий под напряжением в 0,38 кВ.

Существует несколько разновидностей изолированных проводов. В зависимости от этого определяются их характеристики и назначение. Рассмотрим наиболее часто применяемые.

СИП-1 – четырехжильный провод, в котором каждая из жил представлена скрученными друг относительно друга проводниками. В данной марке СИП три из них предназначены для трех фаз и оснащены термопластичной изоляцией, а четвертая для нулевого вывода, но она не изолирована. В нулевом проводнике центральная проволока выполнена из стали и является несущей. При наличии в конце маркировки буквы А (СИП-1А), нулевой вывод будет оснащен изоляцией.

СИП1.jpg


СИП-2 – такой же четырехжильный вариант, как и предыдущий, с единственным отличием в том, что нулевой провод имеет изоляцию. В классическом исполнении нулевая жила изолируется термопластичным полиэтиленом, а в марке СИП-2А сшитым полиэтиленом, так же, как и фазные. Второй вариант применяется для участков с значительным воздействием атмосферных факторов. Как и предыдущая марка, этот СИП используется в линиях до 1 кВ.

СИП2.jpg


СИП-3 – в отличии от предыдущих марок, представляет собой одножильный вариант токоведущего провода. Конструктивно в центре этого СИП находится стальная несущая проволока, которая окружена алюминиевыми токоведущими жилами. Применяется в высоковольтных линиях напряжением 6 – 35кВ для прокладки фаз на большие расстояния.


СИП-4 – представляет собой парную систему, в которой каждая жила имеет свою пару, но, в отличии от предыдущих, у нее отсутствует несущий элемент и нулевой провод. Поэтому такая марка не может применяться для монтажа линий, так как существует вероятность ее разрыва при воздействии ветровых нагрузок. В качестве изоляции здесь применяется термопластичный полиэтилен. Существует вариант марки с буквой Н (СИП-4Н), которая свидетельствует о том, что токоведущие элементы изготовлены из сплава алюминия, если буква Н отсутствует, в конкретной марке используется чисто алюминиевая проволока.

Конструкция СИП4.jpg


СИП-5 – полностью идентичен с предыдущей маркой – также имеет парное число жил и не содержит нулевого провода с несущим элементом. Единственным отличием является тип изоляции, покрывающей проводники, в марках СИП-5 и СИП-5Н это сшитый полиэтилен, который позволяет повысить рабочий температурный предел до 30%.

Все перечисленные виды проводов выдерживают температуру воздуха в пределах от -60 до +50 °С. Оболочка не подвержена обледенению. Монтаж может проводиться в условиях температуры не ниже -20 °С. При эксплуатации допустимый предел нагрева токопроводящей жилы достигает 90 °С. Таким образом, СИП отлично подходит для монтажа и эксплуатации в условиях российского климата, является отличной альтернативой устаревшим неизолированным проводам.

За счет наличия изоляции СИП имеет достаточно широкую сферу применения. Наиболее часто он используется для ввода электричества в здание, а благодаря внешнему слою изоляции, дополнительные меры и приспособления при прохождении стен не требуются. Также самонесущий изолирующий провод может применяться для местной разводки сетей по территории объекта или при подключении абонентов к линиям энергоснабжающей организации. Отдельной сферой применения СИПа являются магистральные линии, которые обеспечивают электроснабжение целых поселков или распределительных подстанций.

СИП

Если вам предстоят работы с самонесущим изолированным проводом, то в нашем интернет магазине electro-master.ru и во всех розничных магазинах сети «Электромастер» можно приобрести не только сам провод, но и необходимые приспособления для монтажа СИП.

 

Возврат к списку