Электромастер
Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Комплекты заземления для самостоятельной установки. В чем плюсы и минусы?

Комплекты заземления для самостоятельной установки. В чем плюсы и минусы?

При рассмотрении возможности покупки и установки комплекта заземления возникает вопрос о достоинствах и недостатках такого варианта. Какие плюсы характерны для готового модульно-штыревого комплекта, и в каких ситуациях его не стоит применять?

Во-первых, преимущество готового решения в том, что все необходимое для выполнения определенной задачи, будь то заземление системы молниезащиты, заземление газового котла или какой либо электроустановки дома, уже входит в набор. Комплектующие дополняют друг друга так, чтобы процесс установки после изучения инструкции по монтажу не вызывал вопросов. Невысокая цена, относительно, к примеру, электролитического заземления, и невысокая стоимость доставки благодаря компактности набора также выступают аргументами в его пользу. Комплект заземления для частного дома, упакованный в коробку, поместится даже в легковой автомобиль. Технологичность решения отражена в принципе его устройства.

По мере продвижения электрода вглубь его длину наращивают с помощью очередного стержня, забивая его сверху и соединяя с предыдущим латунной муфтой. Электрод заглубляется в грунт как конструктор – стержни можно забивать в одну точку и при необходимости переходить к другой точке, соединяя их между собой горизонтальным проводником. Монтаж комплекта отличают удобство, простота и скорость. Для него не потребуются трудоемкие земляные и сварочные работы или дополнительная техника, помимо перфоратора. Не нужно выкапывать глубокую яму для установки – стержни небольшой длины можно забивать, стоя на поверхности земли. Для быстрой стыковки элементов между собой предусмотрены соединительные муфты и зажимы. Долговечность и надежность обеспечиваются механической прочностью заземлителей и их стойкостью к коррозии. Целостность защитного покрытия стержней не будет нарушена даже при монтаже в грунт с гравием или строительным мусором. Элементы заземления прослужат десятки лет, не выходя из строя.

В этом можно будет убедиться, регулярно проводя замеры через специальный инспекционный колодец. Работу такого заземления отличают стабильность и эффективность. Принцип монтажа модульной системы позволяет расположить электрод длиной в несколько метров ниже глубины промерзания грунта. Поэтому даже зимой изменения структуры грунта не оказывают значительного влияния на бесперебойную работу электрода, погруженного на большую глубину. Универсальность решения отражается в широте выбора места установки заземления. Заземлитель занимает маленькую площадь. Его компактность позволяет проводить установку в условиях ограниченного пространства. Например, в подвальном помещении или в непосредственной близости от стен здания.

Недостатки модульно-штыревого заземления можно обнаружить только в случае его неправильного применения. Использование любого типа оборудования не по назначению может привести к нежелательным последствиям, это относится и к комплектам заземления. Не следует пытаться использовать модульный комплект в качестве временного или переносного заземления – извлечь его из грунта после забивания, особенно на большую глубину, практически невозможно. Попытки установить штыри заземления в скалистой местности и в каменистой почве также не увенчаются успехом. Не следует надеяться на полностью готовое решение и тогда, когда технический специалист, ознакомившись с условиями и требованиями к заземлению объекта, рекомендует индивидуальный подбор оборудования. Плюсы и минусы комплектов заземления следуют из их прямого назначения, поэтому для решения соответствующих ему задач они могут стать оптимальным и разумным выбором.

Источник: Ezetek

Возврат к списку