Электромастер
Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Как выбрать саморезы?

Как выбрать саморезы?

Просверлить отверстие в стене — это только полдела. Для завершения поставленной задачи крепления требуется завернуть еще саморезы, непосредственно в высверленное отверстие или в дюбеля.
Саморез – разновидность крепежного изделия, представляющего собой стержень с острой резьбой и головкой, предназначенной для передачи крутящего момента при завинчивании с одновременным нарезанием резьбы в соединяемых элементах.

КЛАССИФИКАЦИЯ САМОРЕЗОВ

На сегодняшний день существует несколько видов саморезов и у каждого из них свое назначение:

ПО МАТЕРИАЛУ:

  • Углеродистая сталь состоит из железа с добавлением углерода. Недорогой крепёж, используется для лёгких конструкций.
  • Нержавеющая сталь содержит хром и защищена от воздействия влаги, выдерживает высокие нагрузки. Часто применяется в производстве медицинского оборудования.
  • Латунный сплав состоит из меди и железа или олова. Устойчив к коррозии и выносит минусовые температуры.

ПО ПОКРЫТИЮ:

  • Фосфатная плёнка придаёт саморезу чёрный матовый цвет. Такой крепёж подвержен коррозии, поэтому используется только в сухих помещениях.
  • Оксидное покрытие чёрного глянцевого цвета. Защищает саморез от ржавчины, поэтому его можно применять во влажной среде.
  • Оцинкованные саморезы бывают серебристыми или золотистыми. Покрытие защищает крепёж от перепадов температуры и позволяет использовать его как в доме, так и на улице.
  • Саморезы без покрытия применяются только для ремонта внутри помещений.

ПО КОНСТРУКЦИИ ГОЛОВКИ:

  • Саморезы с пресс-шайбой благодаря широкой шляпке плотно фиксируют металлические листы и тонкие рейки из дерева.
  • Крепёж с потайной головкой вкручивается вровень с заготовкой и не выступает над поверхностью. Может скрываться заглушкой. В основном применяется для сборки мебели.
  • Полупотайная головка меньше предыдущей и требует тугого закручивания. Такие саморезы в основном используются для металла и профлистов.
  • Полукруглая для алюминия и стали. Предназначена для сборки механизмов, станков, автомобилей.
  • Шестигранная головка позволяет вкручивать саморезы в крупные объекты, например, в стены. Если добавить к такому саморезу дюбель, то его можно использовать и для бетона.
  • Цилиндрическая головка подходит для установки кровли, соединения металлических листов, реек. Такой саморез вкручивается в уже просверлённое отверстие.
  • Антивандальную шляпку невозможно открутить обычным инструментом. Такой крепёж используется для бытовой техники, номеров автомобилей, общедоступных конструкций и т.д.

Виды саморезов по конструкции головки

ПО РЕЗЬБЕ:

  • Редкая резьба подходит для мягких и пористых материалов. Такой саморез предназначен для дерева, гипсокартона или ДСП.
  • Средняя резьба универсальная, но чаще всего применяется для бетона или кирпича. Справляется с сэндвич-панелями.
  • Частая резьба используется для плотных и твёрдых поверхностей: металла, твёрдых пород дерева, прочного пластика.
  • Ассиметричная легко вкручивается в детали различной плотности. Такой саморез часто применяют для гипсокартона.

ПО КОНСТРУКЦИИ НАКОНЕЧНИКА:

  • Крепёж с острым наконечником можно начать закручивать, просто приставив его к поверхности заготовки. Используется для мягких материалов.
  • Сверловой наконечник нуждается в предварительном засверливании отверстия. Применяют для работы с металлом.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Универсальный саморез имеет потайную головку с крестообразным шлицом и острым наконечником. Имеет оцинкованное покрытие. Может использоваться как снаружи, так и внутри помещения, подходят для отделки во влажных помещениях. Применяется для крепежа дерева, фанеры, ДСП, листового металла (с предварительной сверловкой), искусственного камня и прочих материалов. Имеют длину от 12 до 200 мм, диаметр резьбы от 3 до 6 мм. 

Для древесины. Обычно имеют плоскую шляпку, которая при закручивании практически утапливается в основание деревянной заготовки, поэтому не выпирает на ее поверхности. Резьба, как правило, крупная, и такой крепеж легко входит в мягкий материал.

Для гипсокартона. Имеет шляпку, расширяющуюся на конце – такая форма удобна для прочной фиксации в материале. Резьба может быть однозаходная, но чаще встречается двухзаходная, то есть в две нити. Она не разрушает структуру гипсоволокна и не дает крепежу ходить в отверстии.

Гипсокартон может крепиться либо к специальным металлическим профилям, либо к деревянному каркасу, в зависимости от материала будут иметь различия и саморезы, необходимые для монтажа. Для крепления к металлическим профилям следует выбирать саморез с частым шагом резьбы и сверлом на конце, тогда вам не придётся делать предварительную засверловку, что значительно сократит время монтажа. Для крепления к дереву выбирайте саморез с редким шагом резьбы и острым концом.

Для металла. Характерна крупная шляпка – пресс-шайба. Выпуклая, она чуть выпирает над поверхностью заготовки, зато обладает лучшей прижимной способностью, чем плоская. У саморезов, предназначенных для крепления кровли, под ней имеется резиновая подкладка, препятствующая проникновению влаги в отверстие. Резьба на стержне мелкая, а наконечник заострен и напоминает сверло, что позволяет врезаться в твердый материал.

По бетону. Для того, чтобы прикрутить что-либо к бетону или кирпичу, необходимо учитывать, что при монтаже саморез будет подвергаться очень большим нагрузкам. Для работ по бетону выбирайте саморез из оцинкованной стали с острым концом и крестообразным или шестиконечным шлицом. Диаметр резьбы должен быть не менее 7.5 мм, возможная длина  саморезов по бетону – 50-200 мм. Если основа рыхлая, то можно обойтись без предварительной сверловки, при твёрдой основе необходимо сделать предварительное глубокое отверстие.

Для профнастила. Чтобы закрепить металлочерепицу и металлопрофиль, выбирают оцинкованные саморезы, визуально схожие с шурупами. Головка таких саморезов имеет шестигранную форму, покрыта полимерным материалом различных цветов, что позволяет подобрать саморез в один цвет с металлочерепицей. Также в комплекте с такими саморезами имеется неопреновая шайба с резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к кровле и предотвращает попадание влаги в отверстие. Диаметр таких саморезов от 4.8 до 6.3 мм, а длина – от 190 до 250мм.

саморезы

КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» САМОРЕЗ?

Мало определиться с видом самореза, который необходим для определённого вида работ, необходимо, также среди множества вариантов выбрать действительно качественные, прочные крепежи, которые не подведут в самый ответственный момент. Просто внимательно осмотрите саморез, он должен соответствовать таким простым критериям:

  • Одинаковая цветовая гамма. Все саморезы одной партии должны быть одного цвета и оттенка, если речь идёт о чёрных или жёлтых саморезах. Если все изделия выдержаны в одном цвете, это может говорить о том, что вся партия прошла одинаковый вид обработки при одинаковых условиях и имеет одинаковые показатели прочности и коррозионной стойкости.
  • Размеры саморезов одной партии не должны визуально отличатся друг от друга.
  • Шаг между витками резьбы должен быть одинаковым.
  • Если это саморезы со сверлом на конце, то оно не должно иметь заусенцев на краях, острый конец самореза должен быть без заусенцев и не быть обломанным.
  • Отверстие, в виде которого выполнен шлиц, должно быть чётким, симметричным и достаточно глубоким.
  • Качественные саморезы, обычно, имеют маркировку в виде заглавной латинской буквы. Это говорит о фабричном производстве, да и вам это как небольшая подсказка на случай, если придётся докупать недостающие крепежи.

1.jpg

Если вы видите, что выбранные вами саморезы, соответствуют вышеперечисленным критериям, то можете быть уверены, что вы держите в руках действительно качественные крепежи, которые не сломаются в процессе монтажа. Разобравшись с типами саморезов и их назначением, Вы сможете надежно скрепить любые элементы между собой. Купить саморезы любого типа можно в интернет-магазине electro-master.ru и во всех розничных магазинах сети «Электромастер» с доставкой или самовывозом.




Возврат к списку