Электромастер
Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Для чего нужны кабельные муфты и как правильно их выбрать?

Для чего нужны кабельные муфты и как правильно их выбрать?

Для чего нужны кабельные муфты и как правильно их выбрать?

Кабельная муфта — это специальное устройство, с помощью которого можно осуществить следующие действия: соединить кабельные линии между собой или выполнить ответвление, подключить кабель к различным электроустановкам, а так же качественно и надежно изолировать места соединения линии. Одно или трех фазные кабельные муфты могут быть изготовлены из различного материала (чугун, свинец, латунь, эпоксид или термоусадочный материал) с тремя видами изоляции: резиновой, пластмассовой или пропитанной бумажной.

По основному типу назначения кабельные муфты можно классифицировать следующим образом:

Ответвительные — с их помощью можно подключить кабель к главной силовой линии.

Переходные — одна из разновидностей соединительных муфт, которая позволяет соединить между собой окончания кабелей разных видов. Переходные муфты применяют для обеспечения герметичности кабелей разного сечения. Если отличие кабелей состоит только в диаметрах, то рекомендуется применять соединители термоусаживаемого типа.

Концевые —  замыкают электрическую кабельную цепь. Их особенностью является наличие компаунда. Это термопластическая, термоактивная полимерная смола, либо материалы с добавками для отверждения состава. По сути дела концевая муфта является простой заглушкой, похожей на колпачок.

Соединительные —  применяются для сращивания электрических линий различных классов напряжения. Они обеспечивают надежное соединение, герметизируют и предохраняют от повреждения место соединения одно- и многожильных силовых кабелей.

Стопорные — соединяют кабели между собой и не допускают стекания кабельных масс по жилам при превышениях перепада высот. Это соединение муфтой включает в себя некоторые элементы концевой конструкции. Показанная на рисунке муфта соединяет две конструкции концевых муфт. Корпус из антимагнитного материала формы цилиндра и два фарфоровых изолятора образуют три камеры. Колпаки изоляторов соединяет медная пружина. Сверху колпаки закрыты цилиндрическим экраном, покрытым пропитанной бумагой. Перед наливкой масла в камерах создается вакуум, а затем наливают масло.

Что бы не ошибиться с выбором кабельной муфты необходимо учитывать следующее:

Напряжение кабельной линии, на которой будет использоваться кабельная муфта.

Кабельные муфты по значению рабочего напряжения могут быть применены:

  • в электрических установках до 1кВ;
  • в высоковольтных линиях напряжением до 10кВ и выше.

Напряжение кабеля обычно указывается в маркировке производителя или в проектной документации. Например, кабель АпвБПг-10 3х120/50 имеет броню и пластиковую изоляцию, рассчитан на напряжение в 10кВ. Соответственно, к этому кабелю подойдет муфта на 10кВ.

Тип изоляции кабельных муфт

Это наиболее сложный параметр выбора муфты, который вызывает больше всего вопросов. Изоляция муфты должна не только выдерживать межфазное напряжение, но и исключать пробои на корпус и воздействие агрессивной окружающей среды и внешних факторов долгие годы. На сегодняшний день различают следующие виды изоляции муфт: бумажную маслопропитанную, пластмассовую и резиновую. В свою очередь пластмассовая изоляция может быть изготовлена из ПВХ композиций или из сшитого полиэтилена. Муфты с различными видами изоляции принципиально различаются и имеют разную цену.

Сечение и количество жил в кабеле

Количество жил в кабеле может варьироваться от 1 жилы до 5. Информация о точном количестве жил в кабеле и его сечение указана в названии (марке). Например, ВВГ 4х120+1х70 (это пяти — жильный кабель, в котором четыре фазы сечением 120мм² и одна нулевая жила с сечением 70 мм²).

Наличие брони в кабеле

Кабели могут быть бронированными и не бронированными. Поверхность бронированного кабеля покрыта специальной бронелентой (стальной или проволочной), которая обеспечивает ему максимальную прочность. При использовании такого вида кабеля необходимо применять специальные комплекты заземления. Наличие брони и ее состав обычно указывается в марке кабеля: стальная бронелента маркируется заглавной литерой «Б» (например, ВБШвнг, АСБу, ВВБ), а проволочная — заглавной «К» в конце аббревиатуры (например, АСКл, АпвКВ).

Тип установки концевых муфт

В зависимости от условий эксплуатации концевые муфты подразделяются на муфты внутренней и наружной установки. Поэтому для правильного приобретения необходимо точно знать, где она будет установлена: в помещении или на улице. Но это правило распространяется только на муфты, которые будут монтировать на кабели напряжением свыше 1 кВ (на 6кВ, 10кВ, 20кВ и 35кВ). В них обычно устанавливают специальные антитрекинговые термоусаживаемые изоляторы. А концевые муфты на кабели до 1 кВ включительно являются универсальными и подходят для любого вида установки.

Комплектация с наконечниками и соединителями

Обычно производители по умолчанию комплектуют кабельные муфты наконечниками и соединителями, но иногда эти важные предметы монтажа отсутствуют. Тогда покупателю приходится самостоятельно решать проблему оконцевания и соединения.

Итак, подведем итоги. Таким образом, при точном знании марки и сечения кабеля шесть выше озвученных пунктов могут быть сведены к трем основным параметрам:

  • марка кабеля (определяет напряжение, число жил, сечение, наличие брони);
  • тип установки (для концевых муфт);
  • комплектация с болтовыми наконечниками и соединителями или без них.

Как выбрать кабельную муфту, виды и классификация

Возврат к списку