Ашберн
Ваш город Ашберн?
От выбранного города зависит цена товара и его наличие.
Выберите город
Выберите Ваш город в списке. Мы доставляем товары по всей России.

Что такое кабель-канал

Что такое кабель-канал

Если по каким-либо причинам нет возможности сделать скрытую электропроводку или провода требуют регулярного осмотра, то в качестве креплений используются монтажные скобы, клеммы, коробки, хомуты и другие подобные приспособления. Но их общий недостаток заключается в том, что провода остаются открытыми, а это далеко не всегда допустимо. Для скрытия электропроводки применяются электромонтажные кабель-каналы.

Выбор короба для кабеля зависит от места установки и количества проводов, которые необходимо разместить внутри. Изделия различаются по конструкции, материалу, количеству замков, степени жесткости и форме. Одни устанавливаются только в технических помещениях, другие выглядят эстетично и могут быть монтированы в квартирах и офисах. Перед тем как прокладывать проводку, изучите, какие бывают кабель-каналы – виды и размеры конструкций, их особенности.

ЧТО ТАКОЕ КАБЕЛЬ-КАНАЛ?

Кабельным каналом или коробом называют замкнутый профиль из металла или пластика, предназначенный для размещения электропроводки, кабелей передачи данных и других коммуникаций. Изделие имеет плоское основание и монтируется на стены, потолки, полы.

Конструкция кабель-канала проста: электротехническое изделие состоит из основания и крышки. Первый элемент фиксируется на несущей поверхности с помощью клея или крепежных аксессуаров. Крышка занимает свое место после прокладки коммуникаций. Части соединяются между собой без дополнительных приспособлений.

Кабельные каналы используются для компактного размещения проводников. Изделия позволяют скрыть кабели и вписать проводку в интерьер, сохраняя при этом свободный доступ к ней на случай замены, ремонта или модернизации схемы прокладки. Короба предохраняют коммуникации от ультрафиолета, влаги и пыли; препятствуют разрушению изоляции в результате механических воздействий.

Кабель-каналы бывают различных типов и назначений – все это следует учитывать перед их покупкой ещё на этапе проектирования системы электромонтажа.

ПО СПОСОБУ МОНТАЖА И РАСПОЛОЖЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ выделяют следующие основные вариации кабель-каналов:

Настенные. Чаще имеют прямоугольную форму штробы и отдельную крышку. Внутри в некоторых вариациях есть разделение на полосы проводки (по кабелям), благодаря чему провода надежно фиксируются и не провисают.
Напольные. Главное их отличие – овальная форма штробы. Такой кабель-канал позволяет отказаться от монтажа декоративного напольного покрытия, так как штроба не создает препятствия, например, при перемещении мебели на колесах.
Потолочные угловые. Визуально похожи на плинтуса, но внутри – полые с местом под кабели. Устанавливаются на стыке потолка и стены, идеально подходят для разводки «под потолком» (например, для освещения).
Плинтус-канал. По конструкции схожи на потолочные угловые, но монтируются уже на стыке пола и стены. Чаще используются для прокладки одножильных тонких кабелей, например, для телевизионной антенны, оптики (интернет).
Подвесные. Используются редко, монтируются на улице под неровными поверхностями (получается своего рода воздушный кабель-канал). Производятся из металла или толстого пластика.

ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ каналы разделяют на:

Алюминиевые. Преимущественно используются при прокладке проводки вне помещения. Сейчас их чаще применяют для монтажа систем сигнализаций, видеонаблюдения. Металлический кабель-канал (алюминиевый). Используется не только для прокладки электропроводки, но и любых других коммуникаций. С его помощью, к примеру, можно скрыть ПВХ-трубки системы отопления, подходящие к радиаторам.

Пластиковые (ПВХ, он же пищевой пластик). Самый распространенный материал, из которого изготавливают кабель-каналы. Долговечен, весит мало, легко крепится к любой поверхности. Единственный недостаток: дешевые пластиковые штробы не являются пожаробезопасными. Соответственно, не рекомендуется использовать для прокладки силовых линий, если нагрузка сети будет превышать 5 – 10 киловатт*час.

ПО КОНСТРУКЦИИ строения штробы кабель-каналы условно разделяют на:

Гладкие. Дешевый вариант, но не рекомендуется использовать их при прокладке длинных прямых штроб – провода внутри при протяжке могут укладываться неравномерно, спутываться.
Перфорированные. Стоят дешевле гладких, но, по мнению электриков, более практичны, а вместе с этим неплохо фиксируют провода внутри канала.

Гибкие. Встречаются двух типов: гофрированные с резанными пазами, а также идущие звеньями (похожи на толстую пластиковую цепь для велосипеда). Используются при прокладке проводки в помещениях со сложной геометрией, например, с арочными переходами или на потолке с несколькими уровнями (если монтаж выполняется поверх декоративной отделки).

ПО ДИЗАЙНУ кабель-каналы следующим образом:

Нейтральные. Изготавливаются из белого или серого ПВХ.

Цветные. Подходят для монтажа в жилых помещениях.

Текстурированные. Имитируют другой материал (дерево, ткань) как по цвету, так и по текстуре. Используются в жилых помещениях.

кабель-канал


КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР?

Если вы решили разводить провода в кабель каналах, для начала надо определиться с тем, какого размера они нужны. Подбирают габариты исходя из количества и размеров проводников, которые надо будет проложить и добавить некоторый запас на будущее — чтобы при необходимости можно было уложить еще один-два провода.

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Согласно правил проводка укладывается горизонтально и вертикально, наклонный монтаж допустим только на лестницах. В остальных случаях от правил не отступают и при открытой проводке. Для получения ровного среза при монтаже пластиковых кабель каналов с тонкими стеками пользуются ножницами по металлу или другими, но режущая кромка обязательно должна быть острой. Алюминиевые и металлические лотки отрезают ножовкой по металлу. Толстый пластик тоже можно резать этим же инструментом — будет ровный край и не замнется профиль.

Если необходим отрезок определенной длины — для отвода на розетку, например, отрезать надо в таком порядке: защелкнуть крышку, выровнять край, нанести отметки на крышку и корпус одновременно. После можно резать отдельно. При таком порядке длина обоих изделий будет одинаковой.

Обратите внимание, при прохождении угла крышку не разрезают на две части, а лишь подрезают боковые стенки — чтобы ее можно было согнуть. Не забудьте, что при обходе наружного угла крышка должна быть длиннее лотка в данном случае на ней лучше размечать места надрезов после того как корпус кабель канала закреплен.

Не деревянную поверхность кабель канал крепится на гвозди с широкой шляпкой (можно использовать саморезы), на штукатурку или гипсокартонные стены — на саморезы. Для монтажа на кирпичные или бетонные стены необходима установка на дюбеля. Шаг крепления крепежа — порядка 60-70 см, в местах окончания профиля и местах стыка крепеж устанавливается на расстоянии в 3-5 см от края.

Если стыкуются два куска кабель каналов, крышку надо располагать таким образом, чтобы стыки корпуса и крышки не совпадали. Иначе стык будет слишком заметным и может образоваться неровность, которая еще больше подчеркнет место стыка.
В смонтированные корпуса укладываем проводники. Чтобы стенки кабель каналов не провисали, с некоторым шагом устанавливаем поддерживающие перемычки, после чего защелкиваем крышки. На этом прокладку проводки в кабель каналах можно считать оконченной.

Купить кабель-каналы и комплектующие к ним можно в розничной сети магазинов «Электромастер» и в интернет магазине electro-master.ru.

Возврат к списку